Skip to content
Estrategia

¿Qué es BeReal? La aplicación sin filtros que es el anti-Instagram

Qué es BeReal, cómo funciona y por qué deberías usarla: esto es todo lo que necesitas saber sobre la nueva aplicación y red social

Liz Stanton octubre 19, 2022
What is BeReal? Your Guide to the Newest Social Media App | Hootsuite

Ya dominas Facebook, Instagram y Twitter. Finalmente estás listo para enfrentarte a TikTok. Pero no te pongas demasiado cómodo: una nueva aplicación de redes sociales ha entrado al ring. La generación Z está emocionada, pero ¿qué es BeReal?

A diferencia de sus alternativas, BeReal ofrece una experiencia social sin filtrar ni planificar. De alguna manera, la aplicación combina la libertad de los primeros días de Instagram (menos el filtro Valencia) y el ambiente sincero de TikTok, ahí todo se vale.

Te guiaremos a través de todo lo que necesitas saber sobre BeReal, incluido qué es, cómo funciona y por qué es diferente.

Bono: obtén una plantilla gratuita para crear una estrategia de redes sociales y planifica rápido y fácilmente tu propia estrategia. Úsala también para realizar un seguimiento de los resultados y presentarle tu plan de redes sociales a tu jefe, compañeros de equipo y clientes.

¿Qué es BeReal?

BeReal es una aplicación para compartir fotos que pide a los usuarios que publiquen una foto sin filtros por día.

BeReal se lanzó a finales de 2019, pero su popularidad comenzó a aumentar a mediados de 2022. Actualmente es la segunda aplicación de redes sociales en la App Store de Estados Unidos y se ha instalado aproximadamente 29.5 millones de veces.

¿Cómo funciona BeReal?

La aplicación BeReal envía una notificación automática: ⚠️ Es la hora de BeReal. ⚠️ a todos los usuarios a una hora aleatoria cada día. Los usuarios en la misma zona horaria reciben la alerta simultáneamente. Luego tienen dos minutos para tomar una foto y compartirla con sus seguidores.

Y tampoco es realmente una sola foto. BeReal usa tus cámaras delantera y trasera para tomar una selfie junto con lo que sea que estés haciendo, al mismo tiempo. Entonces, si te has acostumbrado al filtro de belleza, prepárate: la aplicación no tiene ninguna función de edición de fotos.

La cuenta regresiva de dos minutos significa que no hay planificación, ni preparación, ni agrupamiento de contenido. Simplemente comparte lo que estés haciendo cuando llegue la notificación, que puede ser a las 11 a. m. un día y a las 4 p. m. al día siguiente.

Puedes volver a tomar tus fotos dentro de esos dos minutos, pero tus seguidores sabrán si lo haces (y cuántas veces). Si no cumples con la fecha límite, aún puedes publicar, pero tu BeReal se etiqueta con «publicado tarde».

Una vez que hayas publicado tu BeReal, podrás explorar las fotos de tus amigos y ver lo que están haciendo. A diferencia de cualquier otra plataforma social, no existe la opción de simplemente dar me gusta a otras fotos: si quieres interactuar con una publicación, debes tomar una selfie de reacción o escribir un comentario.

Y si eres stalker, no tendrás suerte. Puedes usar la aplicación, pero no podrás ver ninguna de las fotos de tus amigos sin publicar las tuyas.

BeReal no te permite ver fotos sin publicar

Cómo empezar en BeReal?

¿Listo para dar el primer paso? Sigue nuestro sencillo tutorial para comenzar a usar la aplicación.

1 – Crea una cuenta

BeReal está disponible para usuarios de Android y iOS, así que primero descarga la aplicación. Para crear una cuenta, deberás ingresar tu número de teléfono, nombre completo, fecha de nacimiento y nombre de usuario.

2 – Conéctate con tus amigos

Una vez que hayas creado una cuenta e iniciado sesión, puedes sincronizar tus contactos para encontrar amigos en la aplicación.

sincronización de contactos de BeReal

3 – Toma tu primer BeReal

BeReal te pedirá que tomes una foto justo después de crear una cuenta. Haz clic en la notificación y toma tu primera foto en dos minutos.

tomando un BeReal con cuenta regresiva

4 – Agrega un pie de foto y comparte tu foto

Después de agregar un título, puedes elegir si quieres compartir tu foto con todos o solo con amigos. ¡Haz clic en Enviar para publicar!

agregando un pie de foto a BeReal

5 – Empieza a explorar

Una vez que hayas compartido tu primer BeReal, puedes explorar otras fotos en la sección Discovery. Puedes reaccionar a las publicaciones con selfies usando el emoji en la parte inferior izquierda.

Emoji de reacción de BeReal [RealMoji]

¿Cuál es el atractivo de BeReal?

El contenido de BeReal puede parecer mundano, pero ese es el punto. Hasta ahora, no es para influencers o negocios: los usuarios están en la aplicación para conectarse con amigos.

De hecho, los términos y condiciones de BeReal prohíben explícitamente el uso de la aplicación con fines publicitarios o comerciales.

Por supuesto, la novedad es definitivamente parte del atractivo (¿alguien recuerda Peach? D.E.P.). Pero el enfoque de la aplicación se siente como una nueva versión del contenido excesivamente curado que domina la mayoría de las redes sociales.

Preguntas frecuentes sobre BeReal

¿Se puede eliminar un BeReal?

Eliminar tu BeReal es fácil. Ve a la pestaña Mis Amigos y toca los tres puntos en la parte inferior derecha de tu BeReal. Luego, toca Opciones y selecciona Borrar mi BeReal. Selecciona por qué quieres eliminar tu BeReal, luego toca Sí, estoy seguro/a.

¿Cómo gana dinero BeReal?

BeReal no publica anuncios, ofrece suscripciones ni vende actualizaciones en la aplicación (todavía), por lo que la aplicación está financiada principalmente por inversores. Esto puede cambiar en el futuro a medida que la base de usuarios de BeReal siga creciendo.

¿A qué hora es la hora de BeReal hoy?

Buen intento! No sabemos a qué hora es la hora de BeReal hoy (ni tampoco nadie fuera de la aplicación). Las notificaciones salen durante las «horas normales de día» en tu zona horaria, por lo que la notificación de BeReal de hoy podría llegar en cualquier momento entre las 7 a. m. y las 12 a. m.

¿Cómo se desactiva la ubicación en BeReal?

Si has permitido que la aplicación acceda a tu ubicación, BeReal comparte automáticamente esa información cuando publica. Por suerte, es fácil de apagar.

En iPhone: después de tomar tu BeReal (pero antes de publicarlo), toca la información de tu ubicación en la parte inferior de la vista previa de la publicación. Toca Ubicación desactivada para deshabilitar el uso compartido de la ubicación, luego toca Enviar para publicar tu BeReal.

En Android: después de tomar tu BeReal, toca Enviar. En Otras opciones, toca Compartir mi ubicación para borrar la casilla de verificación y deshabilitar el uso compartido de la ubicación. Toca Enviar para publicar tu BeReal.

Administrar varias redes sociales puede ser complicado. Hootsuite te permite editar y programar publicaciones a través de redes, monitorear el sentimiento, involucrar a tu audiencia, medir resultados y más, todo desde un solo panel. Pruébalo gratis hoy.

Comienza tu prueba gratis. Puedes cancelar en cualquier momento.

Administra fácilmente todas tus redes sociales desde un solo lugar y ahorra tiempo con Hootsuite.

Pruébalo gratis

Conviértete en un mejor mercadólogo de redes sociales.

Recibe los consejos de los expertos en redes sociales directamente en tu email.

By Liz Stanton

Liz Stanton is an Inbound Marketing Strategist and associate editor of the Hootsuite blog. After years of freelance writing, she transitioned to a full-time marketing career in 2018. Before joining Hootsuite in 2022, Liz worked as a brand strategist, content editor, and digital campaign manager. She specialized in helping digital marketing agencies, B2C businesses, and SaaS startups build their brands and improve conversions through content marketing and social media.

Read more by Liz Stanton

Artículos relacionados

Te damos 60 días por $0
Woman sitting at a laptop